LogoTrain.png

AG2R-baseline.png

Train Plaisir Santé

Le train Saveurs & Santé, entre en gare

Du 5 au 23 octobre

Le Train saveurs & santé sillonne la France et fait étape près de chez vous pour promouvoir l’exceptionnel patrimoine gastronomique français, partager les bases de l’équilibre alimentaire pour une meilleure santé et célébrer les métiers de la filière alimentaire.

Notre exposition ludique, gourmande et interactive n’attend que vous. Placée sous le signe de la forme et de la vitalité autour des aliments, du plaisir de manger et des arts culinaires, elle vous fait découvrir toutes les clés du bien manger pour mieux vivre. Un programme savoureux !

Dans chacune des villes-étapes, vous êtes invité à assister à des conférences et à des ateliers mais aussi à rencontrer des chercheurs, des professeurs et des artisans locaux. 
Vous pourrez également déguster de nombreux produits issus de nos terroirs. Laissez-vous tenter !

Cet événement est ouvert à tous, petits et grands, de 10h30 à 19h00 et toutes les animations sont entièrement gratuites. 

A très vite à bord du train !

 

En savoir plus :

 

sur les métiers de l’alimentaire :

  • Télécharger la fiche mémo sur le pôle alimentaire d’AG2R LA MONDIALE
  • Découvrir Alimétiers, le site d'information sur les métiers de l'alimentaire, les formations et les offres d'emploi http://alimetiers.com

sur la gastronomie et la santé

  • Lire l’interview du Dr Frédéric Saldmann, médecin, cardiologue et nutritionniste, auteur de « Le meilleur médicament c’est vous ! » et « Prenez votre santé en main » (Albin Michel 2013 et 2015).

Les 15 villes étapes

map-france.pngLille - Gare Lille Flandre le 23/10/2016 Lyon - Lyon Perrache le 07/10/2016 Paris - Paris gare du Nord le 20/10/2016 Paris - Paris gare de Lyon le 05/10/2016 Caen le 19/10/2016 La Rochelle le 13/10/2016 Annecy le 06/10/2016 Dijon le 08/10/2016 Tours le 14/10/2016 Marseille le 09/10/2016 Montpellier le 10/10/2016 Toulouse le 11/10/2016 Pau le 12/10/2016 Reims le 21/10/2016 Paris Gare de l'Est le 16/10/2016 Strasbourg le 22/10/2016 Nantes le 15/10/2016

 

Paris-Gare-de-Lyon.jpg (Gare de Lyon, Paris)

Paris Gare de Lyon – 05 Octobre

Animations quai

  • Primeur, vente de barquette de crudités, salade
  • Boulanger, présentation et dégustation du "petit déjeuner à la française"
  • Dégustation de chocolats
  • Traiteur charcutier, Charcut'Bar

Conférences

  • 11h / 11h45 : « l’histoire du chocolat avant son entrée en magasin », Carine Dhers
  • 14h / 14H45 : « Sénior Gastronomie plaisir ou santé ? Perspective du marché des produits alimentaires pour les séniors » Laurence Ecobichon La salle beauvais
  • 15h / 15h45 : « Alimentation santé » Cécile Rauzy, ANIA
  • 16h / 16h45 : ebook: santé alimentation Gérard Boivin et Karine Boras
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Annecy.jpg (Clermont-Ferrand)

Annecy – 06 Octobre

Animations quai

  • Dégustation de fromages 
  • La Bolée Glaces 
  • Boulanger

Conférences

  • 11h / 11h45 : « attente thème précis de la conférence », centre de prévention des Alpes Santé et Nutrition 
  • 16h / 16h45 : « attente thème précis de la conférence », centre de prévention des Alpes Santé et Nutrition
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Lyon.jpg (Ville de Lyon quais de sane)

Lyon Perrache – 07 Octobre

Animations quai

  • Boulanger, présentation du petit déjeuner à la française
  • Potager City,
  • Dégustation de confitures, G’Reines des prés
  • Dégustation de chocolats, Chocolatier Tony Speranza
  • Cuisinier l’association Acctees

Conférences

  • 11h / 11h45 : « Naturopathie et Alimentation - Santé, Equilibre, Saveurs et Plaisirs au quotidien», Maryline Jomier, naturopathe
  • 12h / 12h45 : « Bien se nourrir avec un petit budget », Danièle Colin, diététicienne
  • 13h / 13h45 : « Les courses alimentaires », Aurélien Alfaré président de l’association Acctees (Accompagnement vers des Transitions Ecologiques Economiques et Sociales)
  • 14h / 14h45 : Le Pari Solidaire « témoignage logement intergénérationnel » Corinne Belot
  • 15h / 15h45 : « La prévention cardio-vasculaire », Pr. François Delahaye
  • 16h / 16h45 : « Plantes sauvages et santé, de belles fleurs à croquer », Marie-Claire Buffière
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Dijon.jpg (Dijon, place de la libration, palais des ducs de Bourgogne)

Dijon Ville – 08 Octobre

Animations quai

  • Boisson énergisantes naturelles, Justesse
  • Terrine la Musarde
  • Boulanger,  présentation et dégustation du  petit déjeuner à la française
  • Boucher

Conférences

  • 15h / 15h45 : « Quels facteurs de risque cardiovasculaire en 2016 ? », Pr. Yves Cottin
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Marseille.jpg (Marseille - Le Vieux Port)

Marseille Saint Charles – 09 Octobre

Animations quai

  • Dégustation / Vente chocolats Puyricard
  • Boulanger,  présentation et dégustation du  petit déjeuner à la française

Conférences

  • 15h / 15h45 : « L'alimentation méditerranéenne pour prévenir les maladies cardiovasculaires », Pr. Pierre Ambrosi
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Montpellier.jpg (Place de Comedie in Montpellier)

Montpellier St Roch – 10 Octobre

Animations quai

  • Vente Légumes séchés
  • Primeur
  • Vente Matahi Dinks, boisson à base de baobab

Conférences

  • ​11h / 11h45 : « l’extraction de baobab », Raphael Girardin
  • 15h / 15h45 : « Puis-je prévenir accident vasculaire cérébral et infarctus par mon alimentation ? Où en est-on ? », Pr. Jean-Marc Davy
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Toulouse.jpg (Stitched Panorama toulouse1)

Toulouse Matabiau – 11 Octobre

Animations quai

  • Primeur
  • Stand de glaces
  • Boulanger,  présentation et dégustation du  petit déjeuner à la française
  • Dégustation chocolat Castan

Conférences

  • 11h / 11h45 : Intervention sur les bienfaits du petit déjeuner en partenariat avec les boulangers, Sup de Co – en attente confirmation de Murielle Debourges
  • 15h / 15h45 : « Alimentation, environnement et risque cardiovasculaire », Pr. Jean Ferrières
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Pau.jpg

Pau – 12 Octobre

Animations quai

  • Boulanger,  présentation et dégustation du  petit déjeuner à la française
  • Vente Bonbons verdiers confiseur

Conférences

  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

La-Rochelle.jpg (La Rochelle, la Grosse Horloge)

La Rochelle – 13 Octobre

Animations quai

  • Vente Les confitures du Clocher
  • Boucher
  • Dégustation de chocolats 

Conférences

  • 14h / 14h45 : conférence de l’association SIEL BLEU sur le « bien vieillir » grâce à l’activité physique
  • 15h / 15h45 : intervention de Delphine LADRIL, diététicienne, sur le thème : « bien manger pour vivre longtemps et en bonne santé »
  • 16h / 16h45 : « Des moyens simples pour limiter son risque cardiovasculaire », Dr. Philippe Durandet
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje 

Retour haut de page

Tours.jpg (Place Plumereau  Tours (Indre-et-Loire, Rgion Centre))

Tours Centre – 14 Octobre

Animations quai

  • Boucher

Conférences

  • ​12h / 12h45 : Histoire de l’alimentation, intervenant ? 
  • 14h / 14h45 : Rencontre des médaillés de l’alimentaire
  • 15h / 15h45 : « Maladies cardiovasculaires et gastronomie », Yves Julliere ou Mairie de Tours
  • 16h / 16h45 : ebook: santé alimentation Gérard Boivin et Karine Boras
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Nantes.jpg (Nantes - L'Erdre et ses quais)

Nantes – 15 Octobre

Animations quai

  • Boucher
  • Boulanger,  présentation et dégustation du  petit déjeuner à la française
  • Charcutier
  • Primeur

Conférences

  • 13h / 13h45 : « Le Logement solidaire e intergénérationnel » Erwan Quemeré, l’association Nantes renoue. 
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

paris-est.jpg

Paris Gare de l'Est – 16 Octobre

Animations quai

  • Primeur
  • Boulanger, présentation et dégustation du  « petit déjeuner à la française »
  • Dégustation Chocolats
  • Traiteur charcutier, Charcut’ Bar

Conférences

  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Caen.jpg (France, Caen - La ville aux mille clochers)

Caen – 19 Octobre

Animations quai

  • Boulanger, présentation et dégustation du  « petit déjeuner à la française »
  • Fromager
  • Dégustation huitres 
  • Boucher

Conférences

  • 11h / 11h45 : Le pari Solidaire diffusion du docu film « A nous deux »
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

 

Retour haut de page

paris-Gare-du-Nord.jpg (Gare du Nord in Paris)

Paris Gare du Nord – 20 Octobre

Animations quai

  • Primeur
  • Boulanger, présentation et dégustation du  « petit déjeuner à la française »
  • Dégustation Chocolats
  • Traiteur charcutier, Charcut’ Bar

Conférences

  • 15h / 15h45 : « Alimentation et santé cardiovasculaire : démêler le vrai du faux », Pr. Nicolas Danchin
  • 16h / 16h45 : ebook: santé alimentation Gérard Boivin et Karine Boras
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Formulaire

Clermont-Ferrand.jpg (Clermont-Ferrand)

Reims Centre – 21 Octobre

Animations quai

  • Dégustation de lentillons
  • Dégustation chocolat

Conférences

  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

strasbourg.jpg

Strasbourg – 22 Octobre

Animation quai

  • Primeur
  • Boucher
  • Boulanger, présentation et dégustation du  « petit déjeuner à la française »

Conférences

  • 12h / 12h45 : Comment allier déjeuner d’affaire et santé? (Médecin de Strasbourg)
  • 15h / 15h45 : « Age, sexe et prévention cardiovasculaire », Pr. Gérald Roul
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

Lille.jpg (Lille Francja)

Lilles Flandres – 23 Octobre

Animations quai

  • Primeur, dégustation de verrines
  • Glacier

Conférences

  • 13h / 13h45 : la salle beauvais (Alim 50+), Laurence Ecobichon
  • 15h / 15h45 : « manger des fruits de saisons » Brighitte Delanghe 
  • 17h / 17h45 : « Je me sens bien dans mon assiette », Fondation Pileje

Retour haut de page

www.ag2rlamondiale.fr